Protection des données

Dans le cadre de ses activités et pour assurer son bon fonctionnement, l’Université de Haute-Alsace est amenée à recueillir et à traiter des données à caractère personnel relatives aux étudiants, aux personnels et à toute personne avec laquelle elle est en relation (partenaires, prestataires, lecteurs des bibliothèques…).

Ainsi, l’UHA est susceptible de recueillir vos données personnelles notamment lorsque :

  • vous naviguez sur le site web www.uha.fr,
  • vous remplissez un formulaire sur notre site,
  • vous vous inscrivez à notre newsletter/lettre d’information
  • ou vous nous contacter par exemple.

Ces données sont utilisées pour répondre à vos demandes, vous informer des actualités de l’Université de Haute-Alsace ou traiter les formulaires que vous avez remplis.

Le Règlement général sur la protection des données (RGPD), adopté en 2016 et mis en application depuis le 25 mai 2018 dans chaque pays membre de l’Union européenne, vient renforcer la loi française Informatique et libertés du 6 janvier 1978 modifiée.

L’Université de Haute-Alsace a désigné un délégué à la protection des données (DPD ou DPO). Il est chargé d’accompagner les personnels et les étudiants de l’UHA dans le cadre de la mise en conformité à la réglementation en matière de protection des données à caractère personnel : traitement et libre circulation de ces données.

Récolte de donnéesExercice de ses droitsUtilisation des cookies

Récolte de données

Les personnels et les étudiants de l’Université de Haute-Alsace amenés à collecter des données à caractère personnel sont chargés de mettre en œuvre, dès la conception d’un projet de traitement de données personnelles, le respect de la réglementation applicable. Pour cela, ils doivent démontrer la conformité des traitements au regard de la loi française et du règlement européen.

Le délégué à la protection des données est sollicité par toutes ces personnes et ils établissent ensemble une fiche déclarative pour initier la démarche de conformité. Ces traitements sont consignés dans le registre des traitements de l’Université dont la Présidente est responsable. Celui-ci a pour objectif de recenser les traitements mis en place aussi bien dans le cadre de la gestion administrative que de la recherche et de la formation.

Les données recueillies se limitent au strict nécessaire et sont exclusivement traitées dans le cadre des finalités précisées lors de leur récolte (dans les formulaires, les services en ligne, etc.). L’UHA garantit la sécurité, l’intégrité et la confidentialité des données collectées. Elles ne sont conservées que pour la durée nécessaire à leur traitement et ne sont ni cédées, ni transmises à des tiers, ni utilisées à des fins non prévues. L’Université de Haute-Alsace ne commercialise aucun fichier de contact.

Les informations recueillies (coordonnées, adresse électronique) dans le cadre des formulaires et listes de diffusion (formulaires de contact et lettre d’information notamment) sur ce site ne sont utilisées que pour l’envoi d’informations spécifiques auxquelles vous avez souscrit volontairement. Vous pouvez à tout moment exercer vos droits.

Exercice de ses droits

Vous disposez d’un droit d’information, d’accès, de modification, de rectification et d’effacement pour les données vous concernant ainsi qu’un droit à la limitation du traitement, à la portabilité des données, un droit d’opposition et le droit de retirer votre consentement pour les traitements à venir.

En savoir plus sur les droits

Les personnes dont les données sont traitées par l’Université, en particulier les étudiants, les personnels (BIATSS et enseignants-chercheurs) ou encore les vacataires, peuvent exercer leurs droits auprès des contacts fournis dans les mentions d’information au moment de la collecte de leurs données, ou auprès du délégué à la protection des données. La demande d’exercice des droits précisera le motif de la demande et les coordonnées du demandeur.

Délégué à la Protection des Données : Mathieu Abboud
Courriel : dpd@uha.fr | mathieu.abboud@uha.fr
Adresse postale : Maison de l’Université (Campus Illberg)
2 rue des Frères Lumière, Mulhouse

Si vous estimez, après nous avoir contacté, que vos droits ne sont pas respectés ou que le dispositif mis en place par l’UHA n’est pas conforme aux règles de protection des données, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) en ligne ou par voie postale.

Utilisation des cookies

Un cookie est un fichier texte déposé sur votre ordinateur/tablette/mobile lors de votre visite sur un site web. Il permet à ce site de mémoriser vos actions et préférences (nom d’utilisateur, langue, taille des caractères et autres paramètres d’affichage) pendant un temps donné, pour que vous n’ayez pas à indiquer à nouveau ces informations à chaque fois que vous consultez ce site ou naviguez d’une page à une autre. Il a également pour objectif de collecter des informations relatives à votre navigation et de proposer des services adaptés à votre appareil (ordinateur, tablette, mobile).

Ces cookies sont gérés par le logiciel de navigation (Mozilla Firefox, Google Chrome, Safari, Internet Explorer, pour ne citer que les plus connus…). Ils ne risquent en aucun cas d’endommager votre appareil.

Certains cookies permettent de naviguer correctement sur le site web et d’utiliser ses fonctionnalités essentielles. Ils ne récoltent aucune information qui pourrait être utilisée pour des raisons commerciales ou marketing. Ils sont tout simplement nécessaires au bon fonctionnement du site et ne peuvent ainsi pas être désactivés.

Afin de mesurer et d’analyser la fréquentation de ce site web, l’Université de Haute-Alsace utilise également des cookies de suivi statistiques et mesure d’audience : provenance, nombre et durée des visites, pages visitées, fréquence de retour, nombre de messages d’erreurs reçus, etc. Ils permettent d’optimiser le contenu, l’ergonomie et la navigation de ce site. Ces cookies n’ont aucun impact sur le bon fonctionnement du site et peuvent donc être désactivés. Ils sont d’ores-et-déjà anonymisés c’est-à-dire qu’ils ne contiennent aucune donnée personnelle vous concernant.

Il convient également de distinguer les cookies émis par le site de l’Université de Haute-Alsace pour le bon fonctionnement de ce dernier et son amélioration, de ceux émis par des tiers. En effet, certaines fonctionnalités proposées sur le site (lecteurs vidéos, contenus interactifs, affichage de contenus issus de plateformes sociales, etc.) font appel à des services tiers. Au sein de notre site web, des vidéos provenant du service tiers YouTube sont par exemple insérées. Lors de la consultation de pages contenant une vidéo provenant de ce service, des cookies sont enregistrés automatiquement par le service tiers sur votre navigateur. Google Analytics fonctionne de la même manière pour les données statistiques. Ces fonctionnalités déposent donc des cookies permettant aux tiers d’identifier les sites que vous consultez et les contenus auxquels vous vous intéressez. L’Université n’exerce pas de contrôle sur l’utilisation, par les tiers, des informations recueillies.

Toutefois, quelle que soit l’origine des cookies, vous pouvez vous opposer à leur utilisation et à leur enregistrement sans que cela ait une quelconque influence sur votre visite de notre site. Pour cela, nous vous invitons à paramétrer votre logiciel de navigation en ce sens :

Vous constaterez que vous pouvez gérer ces cookies au plus près de vos attentes, en tenant compte de leurs finalités. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou systématiquement. Vous pouvez aussi paramétrer des alertes pour vous signaler les cookies déposés sur votre appareil et les accepter ou les refuser.

En savoir plus sur les cookies

Contact

Par toutes ces mesures, l’Université de Haute-Alsace s’engage ainsi à :

Pour toute information ou exercice de vos droits sur les traitements de données personnelles gérés par le site et les services de l’Université de Haute-Alsace, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données par courriel ou par courrier à :

Délégué à la Protection des Données : Mathieu Abboud
Courriel : dpd@uha.fr | mathieu.abboud@uha.fr
Adresse postale : Maison de l’Université (Campus Illberg)
2 rue des Frères Lumière, Mulhouse